sábado, 12 de agosto de 2006
geléia e licor de jaboticaba
Deite numa panela jaboticabas lavadas e escolhidas. Cubra com água fria e leve ao fogo até ficarem cozidas e as cascas rachadas. Esmigalhe com colher de pau e continue a mexer, até engrossar o caldo. Passe por uma peneira e depois num pano*. Junte tantas xícaras de açúcar quantas xícaras de caldo obtido e leve de novo ao fogo. Espume e tome o ponto. Deite um pouquinho num pires, esfrie um pouco e vire o pires de cabeça para baixo. Se a geléia não desprender, está pronto. É mais seguro, ao invés de medir por xícaras, pesar o caldo e igual peso de açúcar. Guarde em bocais. É uma das melhores geléias.
* eu, pessoalmente, não passo pelo pano, só passo pela peneira, mas como pequei essa receita num site, coloquei do jeito que eles escreveram.
Licor de jaboticaba
Coloque em um vidro, de boca larga, para cada 1 kg. de jaboticaba inteira e bem lavadinha, 1 kg. de açúcar e 1 litro de pinga, (se 2 kg. de jaboticaba, 2 kg de açúcar e 2 litros de pinga). Mexa com colher de pau duas vezes por dia, durante 15 dias, ou mais (quanto mais tempo ficar apurando, mais gostoso fica), depois coa, em pano fino, super limpo e sem cheiro e coloca em garrafas de licor.
A mesma coisa vc. faz se quiser fazer licor de abacaxi, laranja cravo e etc., mas esses vc. faz com a casca da fruta, sempre 1 para 1.
Se quiser fazer o licor de figo, tem que ser feito com a folha do figo, rasgada e também 1 para 1.
Com a folha do figo não precisa ser 1 kg. de folha, é só comprimir bem as folhas no fundo e calcular o resto. O licor de figo é um dos mais gostosos que já fiz, depois do de jaboticaba.
Essas receitas de licor são minhas, tenho uma espécie de fichário, que era da minha bisavó e nele tenho "mils" receitas, as quais adapto conforme a fruta ou o que quero fazer.
Estou testando algumas receitas de licor de jaboticaba, isto porque aqui está na safra. ti desejo muita felicidades.
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